Resultado da pesquisa (4)

Termo utilizado na pesquisa Emmerich T.

#1 - Experimental poisoning in broiler chickens by Senecio vernonioides, Senecio conyzaefolius and Senecio paulensis

Abstract in English:

Plants of the genus Senecio sp. are known to produce hepatic lesions in different animal species, including man. To evaluate the toxicity of three species of Senecio found in regions where cattle are bred in the state of Santa Catarina, experiments were conducted on broiler chickens (Gallus domesticus). Green leaves of S. conyzaefolius, S. vernonioides and S. paulensis were collected and dried in the shade. After drying, the leaves were ground, mixed into the feed and fed to the chickens divided into 3 groups. Group 1 and Group 2 received single doses of 5g/kg and 20g/kg, respectively. Group 3 was given daily doses of 1g/kg for 20 days (values ​​corresponding to green plant) and Group 4 (control) received free feed of the plant. For each group, five chickens were submitted to necropsy at 30 days and five to 60 days after planting, and five chickens that consumed S. vernonioides and S. conyzaefolius at the dose of 1g/kg for 20 days were necropsied at 90 days after the beginning of the experiment. Macroscopic lesions were observed in chickens that consumed S. vernonioides at a dose of 1 g/kg for 20 days in birds necropsied at 30, 60 and 90 days and were characterized mainly by liver of firm consistency, diminished in size with yellowish coloration and evident lobular pattern, ascites and hydropericardium. In microscopy the main lesions observed were megalocytosis, hepatocyte swelling, fibrosis and biliary hyperplasia and were more intense at the dosage of 1 g/kg for 20 days for S. vernonioides and less severe in the chickens that ingested S. conyzaefolius. The chickens that received S. paulensis showed no macroscopic and microscopic lesions.

Abstract in Portuguese:

As plantas do gênero Senecio sp. são conhecidas por produzirem lesões hepáticas em diferentes espécies de animais, inclusive no homem. Para avaliar a toxicidade de três espécies de Senecio encontradas em regiões onde são criados bovinos no estado de Santa Catarina, foram conduzidos experimentos em frangos de corte (Gallus domesticus). Folhas verdes de S. conyzaefolius, S. vernonioides e S. paulensis foram coletadas e secadas a sombra. Após a secagem, as folhas foram trituradas, misturadas na ração e fornecidas aos frangos divididos em 3 grupos. O Grupo 1 e o Grupo 2 receberam doses únicas de 5g/kg e 20g/kg, respectivamente. Ao Grupo 3 foram fornecidas doses diárias de 1g/kg por 20 dias (valores correspondentes a planta verde) e o Grupo 4 (Controle) recebeu ração livre da planta. Para cada grupo, cinco frangos foram submetidos à necropsia aos 30 dias e cinco aos 60 dias após o início do fornecimento da planta e cinco frangos que consumiram S. vernonioides e S. conyzaefolius na dosagem de 1g/kg por 20 dias foram necropsiados aos 90 dias após início do experimento. Lesões macroscópicas foram observadas nos frangos que consumiram S. vernonioides na dose de 1g/kg por 20 dias nas aves necropsiadas aos 30, 60 e 90 dias e se caracterizaram principalmente por fígado de consistência firme, diminuído de tamanho com coloração amarelada e padrão lobular evidente, ascite e hidropericárdio. Na microscopia as principais lesões observadas foram megalocitose, tumefação de hepatócitos, fibrose e hiperplasia biliar e foram mais intensas na dosagem de 1g/kg por 20 dias para S. vernonioides e menos graves nos frangos que ingeriram S. conyzaefolius. Os frangos que receberam S. paulensis não mostraram lesões macroscópicas e microscópicas.


#2 - Experimental poisoning by the fruits of Hovenia dulcis (Rhamnaceae) in cattle, 35(2):115-118

Abstract in English:

ABSTRACT.- Cardoso T.C., Emmerich T., Wicpolt N.S., Ogliari D., Traverso S.D. & Gava A. 2015. [Experimental poisoning by the fruits of Hovenia dulcis (Rhamnaceae) in cattle.] Intoxicação experimental pelos frutos de uva-Japão, Hovenia dulcis (Rhamnaceae), em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(2):115-118. Setor de Patologia Animal, Faculdade de Veterinária, Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luis de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc Hovenia dulcis Thunberg (Japan grape) is a deciduous tree native of China and some parts of Japan. Over the last years, the tree has been used for shading in poultry farms of western and middle western Santa Catarina, spreading in the region. Cattle ingest the ripe fruits of H. dulcis fallen to the ground. The fruits were suspected to cause poisoning during fall and early winter, period of their maturation. The disease has been reproduced in 2004 by other authors with a single dose of 24.5g/kg. In the subsequent years no complaints regarding the toxicity of H. dulcis fruits have been reported, although many breeders observed that cattle continued to consume them during the ripening season. We administered the fruits at single doses of 30-50g/kg to nine calves; only two of them became seriously ill and one died. The clinical picture and lesions were similar to the poisoning reproduced in 2004; however, the dose required to reproduce the poisoning was 100% higher than the lethal dose found in 2004.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Cardoso T.C., Emmerich T., Wicpolt N.S., Ogliari D., Traverso S.D. & Gava A. 2015. [Experimental poisoning by the fruits of Hovenia dulcis (Rhamnaceae) in cattle.] Intoxicação experimental pelos frutos de uva-Japão, Hovenia dulcis (Rhamnaceae), em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(2):115-118. Setor de Patologia Animal, Faculdade de Veterinária, Universidade do Estado de Santa Catarina, Avenida Luis de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc Hovenia dulcis Thunberg (uva-Japão) é uma árvore caducifolia nativa da China e de alguns lugares do Japão. Nos últimos anos essa planta foi utilizada como forma de sombreamento para aviários no Oeste e Meio-Oeste de Santa Catarina e passou a disseminar-se por toda a região. Os bovinos comem avidamente seus frutos maduros quando caem ao chão. Suspeitas de intoxicação ocorreram no outono e início de inverno e coincidiam com a maturação dos frutos. A doença foi reproduzida em 2004 por outros autores através da administração dos frutos a bovinos, em dose única de 24,5g/kg. Nos anos subsequentes não ocorreram reclamações sobre a intoxicação pelos frutos dessa planta, embora, muitos criadores afirmavam que os bovinos, na temporada de maturação, continuavam a ingerir os frutos. Experimentalmente, nove bovinos que receberam frutos da planta em doses únicas entre 30 e 50g/kg, apenas dois bovinos adoeceram gravemente e um morreu. O quadro clínico e as lesões foram semelhantes à intoxicação reproduzida em 2004; porém, a dose necessária para reproduzirmos a doença foi 100% superior à dose tóxica preconizada como letal em 2004.


#3 - Acute pulmonary edema and emphysema in cattle in Southern Brazil: spontaneous disease and experimental reproduction, 34(12):1167-1172

Abstract in English:

ABSTRACT.- Wicpolt N.S., Cardoso T.C., Emmerich T., Borelli V., Wisser C.S., Gueller E., Traverso S.D. & Gava A. 2014. [Acute pulmonary edema and emphysema in cattle in Southern Brazil: spontaneous disease and experimental reproduction.] Edema e enfisema pulmonar agudo em bovinos no sul do Brasil: doença espontânea e reprodução experimental. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1167-1172. Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br The paper reports the epidemiological data, clinical signs and lesions of four outbreaks of acute pulmonary edema and emphysema in cattle (ABPE) which occurred in the states of Parana and Santa Catarina, as well as its experimental reproduction. The spontaneous disease occurred after the cattle was transferred from a mature and dry pasture to another luxurious sprouting one. All affected animals were adult dairy cows of Holstein and Brown Swiss breed. The main clinical signs were dyspnea of laborious abdominal breathing with extended neck and open mouth.The sick animals also presented subcutaneous emphysema, decreased milk production, slow recovery or death. Postmortem findings were restricted to a dark red not collapsed lung, which was shiny and hyper sizzling more than usual and with marked interlobular emphysema. Histological lesions in the lung consisted of alveolar and interlobular emphysema, areas with congestion and edema, hyaline degeneration of the alveolus wall and moderate diffuse infiltration of macrophages and eosinophils. The experimental reproduction of the disease was performed in a cow by orally administration of 0.7mg/kg /LW of L-Tryptophan single dose. The animal died on the seventh day of the experiment. The clinical signs and lesions were similar to those observed in the naturally occurring disease.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Wicpolt N.S., Cardoso T.C., Emmerich T., Borelli V., Wisser C.S., Gueller E., Traverso S.D. & Gava A. 2014. [Acute pulmonary edema and emphysema in cattle in Southern Brazil: spontaneous disease and experimental reproduction.] Edema e enfisema pulmonar agudo em bovinos no sul do Brasil: doença espontânea e reprodução experimental. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1167-1172. Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2090, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: a2ag@cav.udesc.br Descrevem-se os dados epidemiológicos, os sinais clínicos e as lesões de quatro surtos da doença do edema e enfisema pulmonar agudo em bovinos (EEPAB) nos estados de Santa Catarina e Paraná e sua reprodução experimental. A doença espontânea ocorreu após transferência de bovinos de pastagem madura e seca para outra jovem e viçosa. Todos os bovinos afetados eram vacas das raças holandês e pardo suíço. Os principais sinais clínicos foram dispneia e respiração abdominal dificultosa com o pescoço estendido e a boca aberta. Apresentaram, também, enfisema subcutâneo, queda na produção de leite e recuperação lenta ou morte. Os achados de necropsia foram restritos ao pulmão o qual tinha coloração vermelho escuro, não colabado, de aspecto brilhante e hipercriptante com enfisema interlobular acentuado. As lesões histológicas no pulmão consistiam principalmente de enfisema alveolar e interlobular intercalado por áreas de congestão e edema, degeneração hialina da parede dos alvéolos e infiltrado de macrófagos e eosinófilos, moderado, difuso. A reprodução experimental da doença foi realizada em um bovino, com administração de 0,7mg/kg de peso corporal de L-triptofano por via oral em dose única. O animal morreu no sétimo dia de experimento. Os sinais clínicos e lesões foram idênticos aos observados na doença espontânea.


#4 - Spontaneous and experimental poisoning by fruits of Eugenia uvalha Cambess. (Myrtaceae) in sheep, 34(5):438-442

Abstract in English:

ABSTRACT.- Emmerich T., Borelli V., Cardoso T.C., Wisser C.S., Wicpolt N.S, Biff C.P., Traverso S.D. & Gava A. 2014. [Spontaneous and experimental poisoning by fruits of Eugenia uvalha Cambess. (Myrtaceae) in sheep.] Intoxicação espontânea e experimental por frutos de Eugenia uvalha Cambess. (Myrtaceae) em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):438-442. Laboratório de Patologia Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2090, Bairro Conta Dinheiro, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: aldo.gava@udesc.br We describe the epidemiological, clinical signs and lesions of a disease of sheep characterized by apathy, sialorrhoea, teeth grinding, circling, blindness, incoordination, seizures and opisthotonos usually followed by death. The disease occurred in February and March 2009 of 2013, in the West highlands and mountanous regions of Santa Catarina State and was associated with the falling fruits of “uvaieira” (Eugenia uvalha Cambess). In farms where outbreaks occurred had loads of fruit fallen to the ground and the sheep ate them hungrily. Those who survived remained with intermittent seizures. No gross or histological changes were observed. However, the whole fruits or their fragments mixed in the content of the pre-stomachs and bowels were found. The disease was reproduced providing the uvaia ripe fruits to three sheep, in daily doses of 45,45 g/kg, 68,18 g/kg and 82,35 g/kg each, for until six days. The main way to diagnose the uvaia poisoning is the observation of the clinical and epidemiological data, associated with the presence of fruits and seeds in the gastrointestinal tract.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Emmerich T., Borelli V., Cardoso T.C., Wisser C.S., Wicpolt N.S, Biff C.P., Traverso S.D. & Gava A. 2014. [Spontaneous and experimental poisoning by fruits of Eugenia uvalha Cambess. (Myrtaceae) in sheep.] Intoxicação espontânea e experimental por frutos de Eugenia uvalha Cambess. (Myrtaceae) em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):438-442. Laboratório de Patologia Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Av. Luiz de Camões 2090, Bairro Conta Dinheiro, Lages, SC 88520-000, Brazil. E-mail: aldo.gava@udesc.br Descrevem-se os dados epidemiológicos, sinais clínicos e lesões de uma enfermidade de ovinos caracterizada por apatia, sialorréia, ranger de dentes, andar em círculos, cegueira, incoordenação motora, opistótono e convulsões, geralmente seguidos de morte. A doença ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2009 a 2013, nas regiões Oeste e Planalto do Estado de Santa Catarina e está associada à queda dos frutos da “uvaieira” (Eugenia uvalha Cambess). Nas propriedades onde ocorreram os surtos havia grande quantidade de frutos caídos ao chão e os ovinos os consumiam avidamente. Os que sobreviveram permaneceram com convulsões intermitentes. Não foram observadas alterações macroscópicas ou histológicas. No entanto, foram encontrados frutos inteiros ou fragmentados, misturados ao conteúdo dos pré-estômagos e intestinos. A doença foi reproduzida a partir do fornecimento de frutos maduros de uvaia à três ovinos, nas doses diárias de 45,45g/kg, 68,18g/kg e 82,35g/kg por até seis dias. A principal forma de diagnóstico de intoxicação por “uvaia” é a observação do quadro clínico e epidemiológico, associado à presença de frutos e sementes no trato gastrointestinal.


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